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내맘 요리

갓김치(高菜キムチ)

by 맘 가는대로 2022. 3. 12.

 

갓김치(高菜キムチ)

 

쉽지 않은 싸움이었다.

갓이라고 해서

용기 내서 만들어본 김치

 

잎이 뻣뻣해서 과연 잘할 수 있을까?

망설이며 만들다 보니 

역시 뻣뻣함이 살아 있다.

 

한국에서 엄마가 만들어준

갓김치가 먹고 싶어서

사봤지만

실제로 갓을 본 적은 없어서

이것이 맞나 생각이 들면서도

 

소금을 뿌리고

숨이 죽기를 기다리며

김치 양념을 하는

나를 보고 웃음이 나왔다.

 

김치 양념

고춧가루,멸치액젓,새우젓

마늘,생강,밀가루풀,사과 1/2

매실액

 

그래도 조금 익으니

맛난 김치가 되었기에 

남편은 또 만들어 달라한다.

 

하지만 못만들것 같다.

숨이 죽지 않아서....

 

그냥 파김치만 담그련다..

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